Я когда-то на одном форуме написал длинный пост о Dark Messiah of Might & Magic и The elder scrolls IV^ Oblivion.
Мне захотелось повторить его, поскольку многие знают вторую игру, но не знают первую. Ну, и просто - это мои мысли того меня, с которыми до сих пор солидарен.
Итак, 2006 год на дворе...
Преамбула.
Итак, 2006 год на дворе. Я был то ли в 11 классе, то ли уже на первом курсе. Я уже прошел вторую баладурщину, фаллауты 1 и 2, а так же - джеди ауткаст и джеди академи. Но главное - я играл в морровинд, его огромный, свободный мир меня захватил давно. Анонсы Обливиона с демонстрацией всяких няшек, типа физической модели, сильно обнадеживали меня. И вот, вышел Обливион. Я не скажу, что я не получал удовольствия от игры, но поиграв недельку я начал обнаруживать значительные огрехи, которые меня начали сильно отталкивать от игры. Плюс - большая часть ожиданий не оправдались. И тогда я наткнулся на Dark Messiah, который предоставил мне все, что я ждал от обливиона, но не получил. Увы, но DM не был песочницей, был весьма линеен, хоть и имел приблизительно от 2 до 4-х концовок. Плюс, в ней была какая-никакая, но РПГ-составляющая, которую нельзя было полностью просмотреть за одно прохождение. Поэтому DM я прошел раз пять. Разберем же по порядку...
Физика игры.
Демонстрация физики была одной из фишек обливиона - мол, мы стреляем стрелами в весящее ведерко, стрелы втыкаются, ведро наклоняется. Идея - збс, но все это вылилось в то, что лут сползает с наклонных поверхностей, можно двигать трупы, тарелочки, швабры и ведерки - и все. Т.е. формально - физическая модель есть, но какой от нее прок? Вы можете катать яблоко по столу ,но не кинуть им во врага. Вы можете двигать меч взад-вперед, но не, опять же, швырнуть им во врага. В Обливионе есть многоуровневые кадры с достаточно большими обрывами, но у вас нет возможности спихнуть туда врага - тупо нечем. Иногда они сползают сами. Все, что нельзя в обливионе, можно в DM. Вы можете взять ящик и кинуть его во врага, ему будет больно. Вы можете Взять этот ящик телекинезом, поджечь и кинуть в противника - ему будет больнее, и может он даже загорится - не помню. Можте кинуть в противника кувшин с маслом и поджечь его подожженной стрелой. Да, в DM можно поджигать стрелы. Или разлить масло по полу, поджечь и создать таким образом костерок. Куда можно пнуть противника. Да, в DM можно пинаться. Можно пнуть противника в пропасть, на шипы, в огонь. Можно пнуть какую-нибудь балку от полки, и на противника посыпется всякий скарб, если он не слишком удачно стоит. Враг бежит на вас по лестнице? пните его и смотрите, как он катится вниз. Или слетает. Вот - реализация физической модели на уровне. Правда, вы не можете кидаться во врага своими вещами, но их не так уж и много.
Реиграбельность.
В принципе, в Обливионе всегда есть только два пути - либо ты всех крошишь, либо прокрадываешься. Правда, красться частенько сложно. Иногда - просто невозможно, если нпц встал неудачно для вас. И - лучше не пытаться их отвлекать, они начнут бегать по какой-нибудь непонятной траектории и обязательно вас заметят. При этом, если вы решили всех крошить, то выбор не шибко велик. Либо вы их пыряеете чем-нибудь, либо среляете. Разницы в исполнении не будет - меч бьет чуть быстрее, двуручное оружие - медленнее и сильнее. При этом, если от того, как ты бьешь в морровинде зависело, сколько ты нанесешь урона, здесь это не важно. При раскачке различные удары могут обезоружить противника, или отпихнуть, но вероятность невелика. Если стрелять, то луком или заклинаниями. В принципе - не важно, какими, они все одинаковы, что огонь .что молния, что холод, разница ощущается только если у кого-то есть резисты.
В DM все намного интереснее, как раз из-за окружения. Хотите - можете прокрасться мимо, а можете прокрасться и зделать какую-нибудь пакость - что-нибудь где-нибудь повернуть-толкнуть-перерезать, и на противника что-нибудь упадет, или что-нибудь его толкнет, или он сам упадет. Можете крошить противника, при этом - выбор оружия сильно влияет на стиль боя. У посоха размашистые удары, им удобнее держать группу противников на расстоянии от себя, у него размашистые удары по дуге или тычковые, вы можете весьма умело контролировать толпу. Два кинжала - они короткие, да, но их спецприемы- это просто мясорубка. Плюс, воры могут ими незаметно убить сразу же, если подкрасться незаметно. Меч - его можно взять со щитом, и он тоже шикарен. Лук... Луком в принципе не стрелял, он, на мой взгляд, лучше тактикам - разлили масло, наставили ловушек - и вперед. В DM есть заклинание ловушек, да. А заклинания - какие в DM заклинания - зашибись. О них я расскажу потом, отдельно.
Баланс.
В Обливионе был уебищный баланс. Растете вы - растут враги. Т.е. если вы не качаете постоянно какой-то атакующий навык, вам скорее всего будет тяжело, очень. Высокий уровень приводил к абсурду - вы встречали бандитов в даэдрической или стеклянной броне и вооружении, которое в том же морровинде собиралось/воровалось с большим трудом. И все это можно было купить. А в мире молога бала все даэдрическое оружие, которое находилось на дреморах, было как бутафорское. В морровинд - наоборот.
В DM этого нет, т.к. он вполне линеен, чтобы там реально запороть персонажа, нужно постараться. И даже тогда - игру в принципе можно пройти, пиная противника, пользуясь окружением, периодически стреляя из лука, который не требует особых навыков.
Навыки.
В Обливионе они представляли из себя чуть доработанные навыки из моровинда - т.е. помимо повышения качества выполнения действи, добавлялись еще и не слишком полезные, а иногда - неимоверно читерские перки. Так, к примеру, 100 в тяжелой броне позволяло носить эту броню ,не испытывая каких-либо ограничений в движении и весе. Т.е. она становилась практически одеждой, только все еще ограничивала силу заклинаний, вроде бы. А были просто невнятные - 100 акробатики позволял прыгать по воде. Зачем это нужно?
В DM навыки оружия добавляли новые спецприемы, вложение в магию давало новые заклинания, а ветка вора - навыки вора. Так, к примеру, в вете вора был навык, позволяющий видеть скрытые штуки. Это - и ловушки, и всякие спрятанные камни-кнопки, которые подсвечивались синим, если их заметить, постояв, или же подсказки - типа если вот эти доски сломать, то вот эта колонна упадет, и можно будет пройти дальше иначе. В общем, навыки невероятно разнообразили игру.
Эквип.
В Обливионе - все обычно, шмотье разных видов и заколдованностей, правда все-таки огранечения были- нельзя больше было на оружие наложить хамелеон, или же заклинание, которое било бы молнией всякого, кто доставал этот меч. При этом, лут ранжировалася в зависимости от вашего уровня. Т.е. если вы найдете Умбру - крутой меч, 5 уровнем, он будет так себе, а если 30 - совсем другое дело. Да и искать какой-то специальный раритет было бессмысленно, т.к. товары торговцев тоже ранжировались. Да, на 30+ уровне даэдрик и стеклянную броню можно было купить практически у любого кузнеца в любом городе. Фэйспалм.
В DM эквип только находился. Плюс, два раза можно сделать меч самому, из заранее найденного куска металла. Но - все это нужно найти, и если баночки лечения/маны/стамины достаточно часты, то ту же броню, скажем, мастера вора - найти нелегко. И большая часть вещей - в единственном экземпляре. Некоторые были со стандартными бонусами - поджиганием, отравлением, а были и интересные - был посох, который при блоке создавал щит, который поглощал магию и давал возможность потом стрельнуть ей в виде молнии, был лук, у которого стрелы были с веревками. И, самое главное, если ты смотрел вниз - то видел тело главгероя, облаченное в робу или кожанку или доспех. И это, скажу я вам, круто, атмосферно.
Бой.
В обливионе это было убого - 4 удара три из них вроде бы с навыком давали спецатаку.
В DM - меч бьет не так, как кинжалы и не так, как посох. Есть спецудары, типа удара в прыжке, контратаки и пр. Плюс, есть боссы.
Магия.
Обливион - дает какой-нибудь эффект на тебя/противника. Противнику - гадим, уменьшая навыки/статы( не знаю, зачем), причиняя вред и пр. Себя - лечим, повышаем навыки, статы, невидимость, хамелеон там. Паралич, чарм. Все стандартно. Много, но на самом деле - однобоко. И возможность создания собственного заклинания сводит все к тому, чтобы создать спелл ,который одновременно бьет всем и как можно сильнее, чтоб наверняка убить с первого раза.
DM - тут все намного интереснее. К примеру, огненные заклинания действительно поджигают, будь то масло или бочки. Есть заклинание уменьшения, чарм, лечение. Ночное зрение, к стати - практически идентично кошачьему глазу. И - заморозка. Заклинание, которое замораживает противника или делает на поверхности лужу льда. А лед - скользкий Лестница превращаются в аттракцион веселья, далеко ни одного противника я заронял/запинал до смерти. Далеко не один противник у меня, в погоне за мной, проскользил в пропасть или на шипы. Это безумно весело. И - телекинез. Если в Обливионе это было заклинание для снимания вещей с высоких полок и постаментов, а так же для водружения их туда, то здесь это и возможность притянуть что-то издалека, причем быстро, и - возможность швырнуть в противника чем-нибудь. Ящиками, бочками. Камнями. Иногда - трупом. Вот она - полная реализация интерактивного интерьера.
В общем, что можно сказать, чтобы подытожить? Обливион, при всех своих возможностях, использовал их только для внешнего улучшения, а DM продемонстрировал, как все это можно использовать действительно. Представьте себе игру со свободой серии ТЕS и упомянутыми возможностями DM, то выйдет нечто потрясающее. Такой игрой не был Обливион, и до такой игры не дотягивает Скайрим.
Я когда-то на одном форуме написал длинный пост о Dark Messiah of Might & Magic и The elder scrolls IV^ Oblivion.
Мне захотелось повторить его, поскольку многие знают вторую игру, но не знают первую. Ну, и просто - это мои мысли того меня, с которыми до сих пор солидарен.
Итак, 2006 год на дворе...
Мне захотелось повторить его, поскольку многие знают вторую игру, но не знают первую. Ну, и просто - это мои мысли того меня, с которыми до сих пор солидарен.
Итак, 2006 год на дворе...